Coupe du Roi: Bilbao rejoint la Real Sociedad pour une finale 100% basque

La finale de la Coupe du Roi sera 100% basque le 18 avril à Séville avec un choc Athletic Bilbao-Real Sociedad.

Jeudi soir, l’Athletic a rejoint son voisin de Saint-Sébastien en allant arracher la qualification 2-1 à Grenade en demi-finale retour. A l’aller, Bilbao l’avait emporté 1-0.

La Real Sociedad s’était qualifiée la veille aux dépens du club de 2e division de Mirandes, battu 2-1 à l’aller et 1-0 au retour.

Grenade menait pourtant 2 à 0 à la 76e minute après des buts de Carlos Fernandez (48e), d’une belle tête décroisée sur un centre du Vénézuélien Darwin Machis, et German Sanchez (76e), également de la tête sur un corner tiré côté gauche par le même Machis.

Mais le latéral Yuri Berchiche a inscrit le but de la qualification pour Bilbao à la 81e minute sur un déboulé côté gauche conclu d’un tir à ras de terre.

Le 18 avril à Séville il s’agira de la première finale 100% basque depuis 1927.

Bilbao, vainqueur de 23 éditions de la Coupe du Roi, n’a plus joué de finale depuis 2015 (défaite 3-1 contre le FC Barcelone), et sa dernière victoire remonte à 1984.

Pour sa part, la Real Sociedad a remporté l’épreuve en 1909 et 1987 et a perdu la dernière fois en finale en 1988, battue 1-0 par… le FC Barcelone.