Mbappé, seul Messi fait mieux

Devenu le plus jeune joueur de l’histoire du championnat de France à marquer 30 buts grâce à son triplé lors de PSG-Monaco (3-1), Kylian Mbappé est seulement devancé par Lionel Messi en Europe.

Des statistiques incroyables. Auteur d’un triplé dimanche soir lors de la victoire du PSG contre Monaco (3-1), quelques heures après le match nul de Lille à Toulouse qui a offert son huitième titre au club parisien (0-0), Kylian Mbappé a inscrit à cette occasion ses 28e, 29e et 30e buts de la saison en Ligue 1, pour son 27e match. Ce qui permet au champion du monde de s’offrir un nouveau record.

“Kyky” est ainsi devenu le plus jeune joueur de l’histoire du championnat de France à réussir à marquer 30 buts sur une même saison, dépassant l’ancien Angevin Marc Berdol (29 buts, à 20 ans, en 1974). Une barre symbolique atteinte ces dernières années par deux autres Parisiens, Zlatan Ibrahimovic (30 en 2013, 38 en 2016) et Edinson Cavani (35 en 2017). Mais aucun buteur français n’avait accompli pareille performance depuis Jean-Pierre Papin avec l’OM en 1990 (30 buts).

Je veux en marquer d’autres
Hors de nos frontières, Thierry Henry était le dernier Tricolore à avoir marqué 30 buts sur une saison, en 2003-2004 sous le maillot d’Arsenal. Et lors de cet exercice 2018-2019, un seul autre joueur est parvenu à signer 30 réalisations au sein des cinq “grands” championnats européens. Il s’agit, ô surprise, de Lionel Messi, le quintuple Ballon d’or du Barça, buteur à 33 reprises en 30 matches de Liga.

Mais le champion du monde peut-il rattraper l’Argentin ? “La saison n’est pas terminée et je veux en marquer d’autres”, a-t-il affirmé dimanche au micro de Canal+. Car le prodige de Bondy est aussi précoce qu’ambitieux…