Coupe du monde : Le Cameroun en huitièmes grâce à sa victoire contre la Nouvelle-Zélande

Incroyable scénario ! Le Cameroun, qui s’était saboté par un but contre son camp, a inscrit un sublime but dans les arrêts de jeu (2-1) pour passer en huitièmes de finale en tant que meilleur troisième. La Nouvelle-Zélande passe à la trappe.Il fallait s’imposer impérativement afin d’espérer accrocher une place en huitièmes de finale. Après un début de match poussif et brouillon de la part des deux formations, les Camerounaises prenaient progressivement l’ascendant sur des Néo-Zélandaises inoffensives, à l’image de leur Mondial. Emmenées par la toujours très percutante Gabrielle Onguéné, les Lionnes Indomptables se procuraient deux occasions franches en première période, avec un bel enroulé du droit d’Onguéné frôlant la cage de Nayler (12e), avant que la gardienne des Girondins de Bordeaux n’empêche une nouvelle fois l’attaquante du Cameroun d’inscrire un lob, par une belle parade (19e). Dominatrices, les joueuses d’Alain Djeumfa ne parvenaient pas à se montrer efficaces dans les vingt derniers mètres, en dépit de beaux mouvements collectifs.
Le Cameroun sur le fil
Il n’a d’ailleurs pas fallu attendre longtemps, en seconde période, pour voir les coéquipières de Stott craquer face aux offensives camerounaises. A l’initiative une nouvelle fois d’Onguéné sur la gauche de la surface, Nchout Njoya récupérait le ballon aux neuf mètres, contrôlait de l’épaule et enchaînait d’une belle frappe du gauche, trompant Nayler (1-0, 57e). Malgré une triple occasion camerounaise à l’heure de jeu, les Néo-Zélandaises inversaient progressivement la tendance, en se procurant deux belles situations sur des centres, avant d’égaliser à dix minutes du terme sur une boulette d’Awona, qui manquait son dégagement du tibia et trompait sa propre gardienne (1-1, 80e). Pas de quoi abattre des Camerounaises déterminées à arracher la victoire. Chose faite à la dernière seconde du temps additionnel, sur un magnifique travail de Nchout Njoya, qui éliminait toute la défense pour s’offrir un doublé (2-1, 95e). Une victoire ô combien précieuse qui leur offre un huitièmes de finale en tant que meilleur troisième du groupe. – C.P.